A级IP游戏将产生3.6亿流水 泛娱乐开发价值突出

3月7日,由中国互联网三十强企业三七互娱主办的2016年第三届中国国际游戏大会(China International Game Conference,以下简称CIGC),在羊城广州隆重召开。在本届CIGC大会上,三七互娱与中娱智库联合发布《2015~2016中国泛娱乐产业发展白皮书》,这份报告由中娱智库撰写,在中国文化娱乐行业协会、广东省游戏产业协会、北京网络文化协会的协助和指导下完成了对我国泛娱乐产业发展整体状况的梳理。

其中《2015~2016中国泛娱乐产业发展白皮书》就泛娱乐化产业的整体情况进行介绍,报告显示根据IP流转规律、项目开发路径、细分行业协同程度,泛娱乐产业链大致可以划分为三大产业链层次,网络文学、动漫(不含衍生品)为上游孵化层,电影、电视剧、音乐为中游运营层,游戏、演出、衍生品等为下游变现层。

上游孵化层是内容培育阶段,目前对应500-1000亿市场规模;中游运营层为运营加深、市场扩大、影响力放大、辅助变现阶段,暂时拥有1000-2000亿市场空间;下游变现层实现货币化,并促进产业链层次整体有机循环,随着泛娱乐产业链体系的系统构建,将指向2000亿以上规模。

2011-2015年,泛娱乐的核心产业均处于长线上升情势之中,总产值由1888亿元增加至4229亿元,复合增长率达22.34%。细分领域中,游戏产业规模最大,2015年实现产值1407亿元;并且提升幅度较快,五年复合增速高达33.3%;其占总产业规模的比例也逐年提高,从2011年的24%提高到2015年的33%,游戏商业变现能力持续迅猛。

动漫和衍生品产业保持并行增长轨迹,但是衍生品在产值和增速方面都相对领先,2015年二者共获得1132亿元产值,动漫(不含衍生品)领域还需要加强精品内容孵化和授权开发能力。电影产业从2013年开始,上涨幅度加快,2015年市场取得440亿元票房,占总产业规模比例超过10%;受益于近两年的爆发式扩张,电影产业规模的五年复合增速已经高达35%,其在总规模中的占比有望进一步上扬。

此外,网络文学体现出了作为底层孵化层的特点,虽然产业规模相对较小,但是经过后续流转,最终实现的价值较高;电视剧产业规模增速放缓,受政策影响和观众分流因素明显;数字音乐产业总量提升幅度也不突出,行业痛点待解;演出市场在2013年高峰期过后,进入调整和恢复阶段。

由A级IP的泛娱乐流转和商业变现来看泛娱乐市场价值。首先是网络文学形成出版文学作品,巩固核心粉丝群体的同时,并强化IP与粉丝之间的情感联系,单本30元的图书,销量50万册的时候,作者、渠道以及出版社大致可以获得90%的总分成,进而文学出版的市场约为0.135亿。

此后,A级IP将进入电视剧、电影开发和再度创作阶段,网络文学的粉丝群体进一步扩展,IP的品牌影响力再次释放,并产生良好收益,按照单集成本200万,完成50集电视剧,取得45%毛利率测算,电视剧市场将为1.45亿;按照电影投资成本8000万,回报率为200%,完成系列开发3部数量测算,电影票房市场预计达到7.2亿。

与此同时或在此之后,A级IP将开发游戏版本,商业变现持续推进,以网游平均流水6000万和6周时间来算,大概产生3.6亿流水;另外,A级IP对外授权进行衍生品开发,预估授权金额为0.2亿。总体而言,A级IP经由文学出版、电视剧、电影、游戏、衍生品的运营、改造和变现,将实现近13亿的市场价值,由此可见,A级IP的商业价值和泛娱乐产业链的开发价值表现突出。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注