优酷土豆准备建立影视公司?要大赚影视圈的钱!

【52PK 8月6日消息】近日优酷土豆入股国广东方无疑为其发布2014年第二季度财报打好了前站。早年优酷曾提出并实践的O+O泛战略,近几年优土开始不断拓展其产业链上下游环节。优酷土豆高管也公开称公司正在考虑成立线下影视公司的可能性。

抛开资本层面不讲,优土涉足影视业所倚重的是其网络播放平台品牌和营销宣传及策划推广上的长袖善舞,想摆脱惨烈的版权争夺零和游戏,在产业链最上游的内容生产链条上获得控制权,饮马长江源头。

优酷土豆准备建立影视公司?要大赚影视圈的钱!

 

网络视频平台日渐成为消费者获取最新影视信息的重要渠道,以电影为例,视频平台在电影上线前后的营销推广上不遗余力,拍摄预告片、投放主创访谈、幕后故事、上线预告片售票、后期评价反馈、评分、分享等,视频网站实际上发挥了营销中心的作用。

数据显示,视频网站的影视营销业务将有大幅增长的空间。根据iDoNews记者得到的数据,中国电影营销总费用占产业规模的10%,相比海外的50%以上,国内总体水平偏低,仍处于起步阶段。

营销环节是视频网站介入电影产业的突破口。优酷热推的联合出品模式仍是这一路线,不投钱,用网站资源入股分成。反过来讲,视频网站是影视业变现增收的重要伙伴,延伸了中国电影的商业化链条,弥补中国电影短付费窗口期等系列弱点。这一点也为阿里看重,入股优酷土豆之后,“阿里TV操作系统+阿里盒子+优土”的纵向一体化布局中优土在应用层不可或缺。

在优酷总裁魏明看来,互联网能够在发行渠道、生产过程、创意来源上为传统电影工业带来改变,“优酷未来希望自己成为一个平台,一个包括粉丝(观众)、导演、演员、发行商等各方参与的互联网电影生态圈,这个平台既是粉丝平台,也是自己作品的发行平台(通过线上支付)、营销平台,同时也是创作平台”。

说到创作平台,近几年优酷打版权争夺战实属迫于形势,长视频浪潮冲击下靠UGC起家而位列视频巨头的只剩下优土,现今优酷土豆到底是HULU+NETFLIX 或YouTube+Netflix,抑或YouTube+HULU都不重要,内容资源上看,优土有UGC,优土自制,购买版权,PGC;其中UGC是基础,购买版权在视频五家中处于领先,自制上优酷和土豆重金差异化,称时下为“大自制时代”。

优土管理层常常讲类似Netflix投拍纸牌屋的O+O故事,希望在产业链的最上游占得席位;长期残酷淘汰中视频企业会发现“铁打的内容,流水的平台”,视频公司离开内容无法有效黏住用户,所以优酷从买电影到制作微电影,大电影,提“互联网电影”(早年是“新媒体电影”),直至考虑成立线下公司。

从已有效果上看,优酷自制的内容资源量大更新快,但火起来的少,实验成功率偏低。传统电影企业的掌控力和话语权是长期系统性的累积而成,而优酷所说的斥资发展基于互联网和大数据的电影业务,短时期快节奏下靠概念和资本能有反响但难以争胜。优酷朱辉龙所说的视频网站和电影产业融合“1+1>2”短期内难有定论。

从现实利益着眼,O+O做不成纯粹的电影公司,只能在政策框架之下的电影圈里充当角色球员。而未来可能的线下投入,自制分成补贴加上带宽成本、产品研发、多屏战略投入等等对利润率的挤压都会反馈到运营管理层的战略调整动作中去,盒子整顿已经让市场进一步调低了优土的盈利预期,优酷土豆涉足影视业的试错调整空间不大。

优土进军电影业,“头阵”只能选营销策划推广等影视产业链下三段,短周期内要挣影视圈的钱,“捉鳖”尚可,“揽月”难为。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注