爱游戏体育下载-2013Chinajoy观察:移动围剿游戏产业 端游厂商选择性妥协

2013年的Chinajoy已经迈入两位数年头,爱游戏体育下载 从每年的参展商身上,我们都能明显的感受到游戏市场的瞬息万变,今年也不例外。爱游戏体育下载

与去年“言必提页游”相比,今年的Chinajoy到处充斥着移动游戏元素。从创业者到玩家,从游戏大佬到各类媒体,移动游戏的话题不绝于耳。

一系列数据可以解释为何移动游戏广受追捧。由游戏工委、伽马数据和IDC日前共同发布的报告显示:

——2013年上半年中国网游收入313亿元,其中端游收入最高为232.9亿元(4倍于页游、9倍于手游),相比去年同期增长18%,增速较去年同期有所增加;用户数量达到1.25亿人,相比去年同期增长4.1%,再次创下2008年以来的新低。

——同期页游收入达到53.4亿元,同比增长39.8%,这一增长率不及去年同期水平,正逐步接近整体增长速度。

——同期移动游戏收入为25.3亿元(仅为端游的1/9),相比去年同期增长100.8%;用户规模达到1.71亿人,相比去年同期增长119.3%,已经超过端游。

相比端游及页游市场,移动游戏快速增长的用户规模和市场前景让整个业界为之兴奋。凭借单月5000万的移动游戏收入,触控科技CEO陈昊芝的名字第一次出现在一排端游大佬的Chinajoy演讲名单中间。

陈昊芝预计,2015年手机游戏市场会成为全球最大的市场,规模达到250亿,可能超过页游市场规模的50%—70%。

巨大的市场诱惑让更多创业者前来,让老公司转型。蓝港CEO王峰又一次为移动游戏卖力宣传。2013年蓝港宣布全面转型移动游戏公司,在此之前蓝港也一度从端游转向了页游。王峰回顾自己的创业历程,谈到3次转型时,他用“不甘心”来形容自己的心情。

在王峰看来,今天的蓝港更愿意被接受是移动游戏公司,但更大的难题是,“移动游戏市场将会比PC游戏市场惨烈十倍,让我们夜不成眠”。

盛大、完美、网易、巨人,游戏市场的份额占有者纷纷按捺不住加快移动游戏开发步伐。心动游戏、游族等依靠页游发家的公司也都转战移动市场。但截至目前,成功者寥寥。

不过,像蓝港这样几乎放弃端游与页游市场的公司并不多,原有市场仍然是盛大、网易们的阵地,其移动游戏布局,更像是重在参与,以及对市场趋势选择性的妥协。

在谈到移动游戏与端游、页游的博弈时,巨人总裁纪学锋并不认为老市场的饭碗已经被砸掉。“在VC、天使投资,各种资本和移动互联网的追逐中,端游现在成为了灯下黑”,纪学锋直言,当年中国有上千款的端游面世,今年能够上线的端游数量应该不会超过100款,中小企业几乎没有做端游的,大的游戏企业战略转移的也不少,几乎所有人的眼睛都盯到移动游戏上去了。

不同于竞争对手,腾讯今年的Chinajoy展馆将重心放在端游产品上,腾讯副总裁马晓轶表示,移动游戏虽然是腾讯未来的重要课题,但不容忽视的是,端游在主流游戏的画面和体验仍然是移动游戏所无法比拟的,端游依然拥有巨大发展空间。

即使移动游戏喧嚣至此,端游的市场份额仍然占据绝大多数,“而且端游的玩家数量也并没有减少,这就是我们的机会”,纪学锋不惜抨击端游的唱衰者们,“实际上国内前十大游戏公司当中很多份额来自于端游,很多说端游不行的,基本上是在端游没有吃到葡萄的。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注